Típico: llega el momento de darle
sólidos a tu bebé y no sabes por dónde empezar, qué cantidad darle, cual es la
comida ideal para empezar… tantas dudas que se vienen a la cabeza de una madre
en esas circunstancias.
Cuando me tocó empezar los
alimentos sólidos con Eli yo estaba totalmente en cero, así que desde el 4to
mes empecé a coleccionar información de internet, libros, familiares… pero de
quien más me fié fue de la pediatra.
Hay que tener mucho cuidado con
lo que se lee porque no todo es verídico. A mi cuñada le pasó que en algún lado
leyó que el aguacate era bueno como primera comida del bebé y le hizo un
graaaaaan puré a su nene que terminó en el piso en forma de vómito imparable.
Sin duda le cayó muy pesado y el estómago del nene se descompuso.
Afortunadamente, pasó sin mayores consecuencias.
Por eso siempre de lo que leía o
escuchaba preguntaba a la doctora. Personalmente mi página de confianza es
BabyCenter, también me regalaron un libro de recetas para bebés pero no estaba
muy de acuerdo con las edades recomendadas, ya que la pediatra me indicó
empezar a los 6 meses y en el libro decía desde los 4. Otros consultados fueron
el carnet de vacunación que entrega el Ministerio de Salud y la amplia
experiencia de mi madre.
En fin, no tengo un doctorado en
nutrición infantil ni nada por el estilo, pero les comparto las recomendaciones
más útiles que recibí de todas las fuentes a las que consulté:
- Definir un horario. Recuerda
que estás educando el estómago de tu bebé por lo que tienes que ser constante y
regular con las horas dentro de lo posible.
- Algunos recomiendan empezar con
cereales, otros con fruta y otros con verduras. La verdad es que todos tienen
sus motivos y a la final cualquiera de ellos funciona bien, siempre que no sea
un alimento pesado. Por ejemplo, la primera comida de mi nena fue puré de
manzana y el de mi segundo bebé puré de espinacas; hoy ambos comen muy bien y
de todo.
- Cosas que no se les debe dar:
Clara
de huevo, mantequilla de maní y otros potenciales alérgenos
Miel
de abeja
Frutas
cítricas. El estómago de un bebé es muy sensible y esto puede irritarlo
Azúcar
y sal. No las necesitan. Es mejor que se acostumbre al sabor natural de las
cosas
Leche
de vaca. Ni siquiera para cocinar. Usa leche materna o de fórmula para los
purés
- Empieza con comidas sencillas
sin mezclar. Darle un alimento a la vez es clave para determinar si es alérgico
o no.
- Cuando ya haya probado algunos
alimentos, empieza a mezclarlos. Dale rienda suelta a tu creatividad. Más
adelante les compartiré recetas que me resultaron bien.
- Cuando ya se hayan acostumbrado
al sabor natural de las comidas puedes usar especias naturales como canela,
orégano, tomillo, clavo de olor, jengibre, etc. Es bueno también que poco a
poco se acostumbre a la sazón de tu cocina.
- Hay que balancear las comidas
teniendo en cuenta si lo que le das es astringente o laxante. Si le das puré de
yuca por ejemplo que suele ser astringente, después dale espinacas o avena que
contiene fibra para evitar que se estriña. Si le das papaya que es laxante,
después dale papas o almidones para evitar que se te vaya de churris.
- Si quieres usar margarina, que
sea natural y no mantequilla procesada y sintética. Úsala en poca cantidad.
- El arroz lo puedes preparar
como lo haces para el resto de la familia pero con menos sal y un poco más
“sopudo” para que sea suave o hazlo tipo rissotto.
- En cuanto a la cantidad prepara
una porción completa, digamos, el puré de una manzana entera y sírvelo de a
poco. Si pide más tienes listo para servirle y si quiere menos puedes congelar
y guardar para otro día lo que no haya tocado su boca.
- Siempre debes probar la comida
de tu bebé antes de dársela. Te parecerá simplona pero tienes que asegurarte
que no esté pasado o que si le pusiste leche ya se haya cortado, además de
cerciorarte que la temperatura es la adecuada.
Espero que les haya resultado
útiles estos consejos. Tienes otras recomendaciones? Compártelas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario